病院のごはん
ちょっと本題から逸れます。たまには。
3週間経ったら、ごはんが3週間前の同じ曜日とほとんど同じメニューが出てくるようになりました。
どうやら3週間周期で献立が組まれているようです。
実は毎食写真を撮ってあったので、どんなメニューがあったか振り返ってみました。
すると、1日3食のうち、主菜が1食は肉・1食は魚・1食は大豆製品か卵で必ず組まれていました。
個人的に一番好みだったメニューはこちら。
えびの中華風の炒め物・きくらげときゅうりの和え物・じゃがいもの煮物です。
えびときくらげ大好きで‥‥えびがぷりぷりしてておいしかったです♡
反対に、一番残念だったメニューはこちら。
エビカツとイカリングフライ・もずく酢・オレンジです。
野菜が!!なさすぎる!!野菜大好きなのでつらかった‥‥もずくは好きですが野菜ではないかな‥‥
あとフライの衣がぶ厚すぎて減点。半分はがして食べました。
基本的には主食はごはんですが、朝食のみパンを選べます。
それと、3週間(63食)中、2回うどんが出ました。
白米好きなので朝食もごはんを選びましたが、夏だし動かなくてあまり食欲なかったので、つるつるっと食べられる麺類は嬉しかったです。
週に1回くらい出してくれてもいいのにな~。
あと、カレーも2回出ました。
病院のごはんでカレーってあまりイメージしてなかったので、ちょっとびっくりしました。
入院する前、かなりいろんな人に「病院のごはんはまずい」「味が薄くて食欲が失せる」と脅されて(笑)ましたが、まったくそんなことはありません。
むしろちょっと味が濃いなと思うくらいです。
内科の病気じゃなくて、股関節以外はいたって健康だからかもしれません。
廊下に献立表が貼ってあるのですが、それを見ると形状を落とした食事やカロリー・栄養素を控えた食事など、5種類くらい用意されているみたいです。
ちなみに食事代ですが、わたしが入院している病院は1食あたり460円です。